校友网
今天是:   设为首页  | 加入收藏  | 联系我们
学院概况 院长致辞 校友总会 新闻资讯 校友风采 校友活动 校友企业 校友文苑 母校掠影 校友论坛
     2015 年 10 月,山东商务职业学院将迎来建校四十周年华诞。在此,我们谨向关心、支持山东商务职业学院发展的各级领导及社会... [详细]
山东省校友分会
河北省校友分会
陕西省校友分会
 
 
1.5万如数归还 我校学子获社会点赞
发布时间:2015-05-20  浏览量:

   本站讯  近日,一则关于《支付宝莫名多出1.5万元》的新闻在网上被多家媒体转载,文章中名为“小董”的21岁大学生错收支付宝转账1.5万元,主动与失主沟通,如数归还现金,受到网友的一片点赞。而“小董”,正是我校13级机械制造与自动化专业3班的董明同学。
  日前,失主刘飞发来感谢信,“非常感谢董明同学的拾金不昧。没想到这笔钱还能找回来。”失主刘飞如是说,“失误丢失的15000现金失而复得!惊喜之余我深深被董明同学这种拾金不昧的高尚品质感动。董明同学拾金不昧的行为充分体现了贵校学生高尚的道德情操、良好的社会公德。他的行为也是对贵校精神文明建设的成果的肯定!也请贵校对董明同学的行为给予表扬和肯定!”。感谢信的字里行间表达了对董明同学的感激,对我校教育成果的肯定与赞许。
  原来,3月26日中午12点半,董明同学接到支付宝客服电话,有人以“发红包”的形式错将1.5万元打到了他的账户里。1.5万元,对于正在上学、每月生活费500元的董明来说可算是巨款。但此时的董明,并没有因这天上掉馅饼而窃喜。“想还钱但又怕是骗子,我就赶紧告诉了班主任魏领老师。”董明对记者说。随后,董明在老师的帮助下,确定了电话来源的可靠性并和失主取得联系。趁着清明节假期,董明委托自己在济南的表哥,将1.5万元的现金如数交到刘飞手中。并拒绝了刘飞的答谢金。
  面对1.5万元钱不动心,物归原主的董明同学,正是我校商务学子一个缩影。他的行为充分体现了“有爱心、懂感恩、肯吃苦、敢担当”的商务学子核心品质。 
  多年来,我校共培养经烟台市慈善总会注册的星级以上义工1300余人,他们在走向工作岗位后依然在从事着志愿服务工作奉献着自己的爱心。2011届毕业生闫业同被评选为2013年度“山东好人(每周之星)”,同时并被其家乡莒县人民政府授予“莒县道德模范”荣誉称号。其感人事迹大众网等媒体以《莒县“活雷锋”大德暖岛城》、《捡500万,眼没红;奖8000元,他不要——莒县小伙大德暖岛城》、《莒县“红色氧吧”孕育活雷锋》等为题进行了广泛报道。2013年12月,学生陈岩在他人遇到危险时能够挺身而出、见义勇为并科学施救被江苏省红十字会、江苏省文明办等六部门评为“最美救护员”荣誉称号,得到社会的广泛赞誉。(杜林梓 陶强)

Copyright @ 2010-2015 山东商务职业学院 版权所有 
 地址:山东省烟台市高新区金海路1001号  山东省烟台市高新区金海路1001号