校友网
今天是:   设为首页  | 加入收藏  | 联系我们
学院概况 院长致辞 校友总会 新闻资讯 校友风采 校友活动 校友企业 校友文苑 母校掠影 校友论坛
     2015 年 10 月,山东商务职业学院将迎来建校四十周年华诞。在此,我们谨向关心、支持山东商务职业学院发展的各级领导及社会... [详细]
山东省校友分会
河北省校友分会
陕西省校友分会
 
 
我校“我们的端午节”系列活动受媒体关注
发布时间:2015-10-09  浏览量:

  随着端午节三天假期的结束,我校端午节系列活动正式落下帷幕。今年端午节,我校在党委宣传部牵头策划下,各部门联动,开展“端午节小贴士”发放、包粽子大赛、主题吟诵晚会、端午节义卖等活动,把“我们的节日——端午节”努力打造成为爱国节、文化节、孝老节、仁爱节、绿色节、情感节。在引导全校师生从中感受传统文化魅力的同时,潜移默化地增强师生民族自信心、自豪感,推动社会主义核心价值观的建设。
汉服社大片,预热前期宣传
  如今,“汉服社大片”已成为我校热议的话题,这组分为“祭奠先人篇”、“友情篇”、“爱情篇”的组图照片,溯源华夏精神、弘扬传统文化。该组照片于六月初发布于网络,并被广泛转载,其中不乏新华网、中新网、中国教育在线、凤凰网、新浪网、搜狐网等知名网站,预热我校端午节系列活动。
  与此同时,为营造节日氛围,线下校内宣传中端午节相关条幅、海报、宣传栏也同时在校园铺设开来。

6月10日,新华网等多家媒体转载 

6月17日,同学们在宣传栏面前驻足观看
端午小贴士,追溯文化起源
  由大学生记者团承办、在校园内广泛发放的“端午小贴士”,吸引了200多名同学的参与。“端午小贴士”顾名思义,是对端午节文化传统的溯源介绍,它分正反两面,正面为6道端午节问答题、答题区、“包粽子大赛”报名表,关注“端午记忆”征文比赛二维码;反面为端午历史溯源,包括端午节由来及民间习俗的介绍等。
  同学们踊跃回答了“小贴士”上的问题。在回答“你觉得身边的90后对端午节的态度如何?”这个问题上,50%同学们选择“少数人重视”,这也说明了重塑端午节日的重要性和紧迫性。而例如“端午节是在哪一天”、“为纪念谁而设立的”,“端午节的传统活动”这样的问题,则在反面端午历史溯源中有详细介绍。

6月9日,同学们正在回答 “端午小贴士”上的问答
 包粽子大赛,玩转民俗风情
  6月16日下午,由我校党委宣传部、饮食服务中心共同举办的“舌尖商院·粽享端午”包粽子大赛在我校二餐一楼火热进行,从各系部选拔上来的近百名包粽子能手同台竞技。在寓教于乐的欢乐氛围中,让同学们感受传统文化魅力和节日快乐。 
  尽管选手们“下手”时状况百出,粽子包的更是“形状各异”,但同学们热情丝毫不减。最终经济管理系14级连锁一班的赵静同学包的粽子保质又保量,在九人限时决赛中博得头筹,获得冠军。
  “亲自体验民俗风情,吃到自己包的粽子,这感觉真棒!”来自内蒙古、商务外语系14级商务日语的王静同学开心地说,不能回家过节,这个别样的端午她说过的非常开心。
  据悉,饮食服务中心的师傅们把同学们包好的近500个粽子,在6月17日的端午节主题吟诵晚会上进行了免费发放。

 


6月16日,包粽子大赛现场

6月17日,大学生记者团同学对500个粽子进行分发

 主题吟诵晚会,体味不变情感

  6月17日下午,在我校音乐厅举办的主题吟诵晚会上,我校广播电台主持人孙壮同学抑扬顿挫地吟诵《离骚》,500多名学子齐聚一堂,认真聆听。在感悟经典的同时、体味伟大诗人屈原的爱国主义精神。

  本次端午节主题吟诵晚会,由党委宣传部、团委联合主办,广播电台、大学生记者团、微博协会承办,旨在通过对传统节日的纪念,弘扬中华民族的优秀文化和传统美德。   整场主题晚会共分为经典诵读、“端午记忆”征文品读、包粽子大赛视频播放、征文选手颁奖等环节,武术表演、汉服舞蹈表演穿插其中。在保证了晚会整体意境的同时增强了可看性,吸引了同学们的目光。


6月17日,主题吟诵晚会上,广播电台主持人孙壮诵读《离骚》

6月17日,主题吟诵晚会


6月17日,主题吟诵晚会上,同学们对“端午·记忆”征文活动作品进行选读

6月17日,主题吟诵晚会上,“青青子衿”汉服社的同学们进行表演

端午节义卖,孝老从我做起

  尊老爱老是中华民族的传统美德,6月20日端午节当天,我校大学生记者团及微博协会的八名同学走进烟台市社会福利院,为老人挂香包、插艾蒿,给老人们送水果、与老人们聊天,共度端午节。

  细心的女同学们更是采摘了一些新鲜的艾蒿放到老人房中。不少老人在同学们的陪伴下,脸上露出了幸福的笑容。今年80岁的赵淑爱老人拉着同学们的手久久不愿松开,期盼同学们没事多来坐坐,在场的同学们无不动容,落下眼泪。

  值得一提的是,本次活动购买的慰问品,均是来自我校微博协会六月初发起的 “端午节义卖”活动。该协会成员本着自发、自愿的原则集资购入一批香包、五彩绳,在校外、校内利用课余时间进行贩卖,所得利润则用来为老人买香包、水果等。 “第一次举办义卖活动,拿到自己赚得钱看望老人,非常的有意义。”微博协会会员刘龙同学开心的表示,以后要将这一活动形成惯例,传承发扬下去。

6月9日,校园义卖现场

6月20日端午节当天,同学们到养老院看望老人

6月20日端午节当天,离开养老院时,同学们与老人拥抱告别 

Copyright @ 2010-2015 山东商务职业学院 版权所有 
 地址:山东省烟台市高新区金海路1001号  山东省烟台市高新区金海路1001号