校友网
今天是:   设为首页  | 加入收藏  | 联系我们
学院概况 院长致辞 校友总会 新闻资讯 校友风采 校友活动 校友企业 校友文苑 母校掠影 校友论坛
     2015 年 10 月,山东商务职业学院将迎来建校四十周年华诞。在此,我们谨向关心、支持山东商务职业学院发展的各级领导及社会... [详细]
山东省校友分会
河北省校友分会
陕西省校友分会
 
 
大众日报:以生为本点亮学子出彩人生
发布时间:2015-10-09  浏览量:



  编者按:山东特色名校工程是山东省政府就高等教育实施的一项重要教育改革,即遴选一批人才培养特色名校进行重点建设。山东商务职业学院自2013年入围特色名校建设工程以来,在省政府和上级主管部门的大力支持下,持续加大资金投入,狠抓人才培养质量。特别是该校高举生本理念的大旗,一切以学生发展为根本,在社会上产生广泛影响,办学品牌获得了学生和家长的高度认可。据省招生考生院的统计,山东商务职业学院已经连续多年在一志愿超额完成招生计划,是全省招生情况最好的几所专科院校之一。毕业生的正式就业率一直保持在98%以上,专升本录取率保持了较高水平。为更加深入了解山东商务职业学院这所山东特色名校,记者进行了全面采访报道。
  山东商务职业学院位于烟台国家级高新区中心地带,是省属公办高校。该校创办于1975年,距今已有40年的办学历史。校园占地1400亩,校舍建筑面积36.7万平方米,全日制在校生14000人。随着记者采访的深入,发现在山东商务职业学院,无论是领导还是教职工,全部都把学生视为学校的根本,生本理念已经渗透到学校工作的方方面面,潜移默化为自觉的行动。他们有着这样一个共识:学生有未来,学校才有未来。让每一名学生都能够成长成才,点亮出彩人生,是学校办学的最大追求。“我们的教育理念是’ 以生为本、因材施教、多彩人生’。每个学生都是一个鲜活的生命个体,我们的工作,就是要为每一名学生提供最适合的教育,为他们点亮出彩人生。”该校党委书记耿建敏说。
“每一名学生都有闪光点”
  山东商务职业学院副院长陶传蔚长期从事学生管理工作,每次在谈起自己学校的学生时,总是充满自豪。在他看来,要做好学生工作,首要的是善于发现学生身上的闪光点,尊重学生个性,帮助学生根据自己的兴趣和爱好做好人生规划,并通过学校的教育,使他们走向人生的成功。
  李晓是该校2014级学生。今年6月份,李晓参加了北京德云社面向全国的相声学员选拔,他凭借经验和实力通过初试和复试,最终从全国3000选4的考核中脱颖而出,成为德云社的一员,踏上了自己的相声寻梦之路。李晓从小就热爱相声等民间曲艺,具有很强的幽默天分。2014年,他考入了山东商务职业学院机电工程系,本以为儿时的梦想再也没有了实现的可能。但在进入大学后,他发现学校非常重视学生的特长,每一名学生都能找到施展才华的舞台。在老师的鼓励下,他联合一帮志同道合的同学,创建了“笑乐汇”曲艺社,利用业余时间排练节目,多次参与学校演出和组织学校晚会,并在院系各类比赛及演出中屡获佳绩。在短短的一年时间里,李晓不仅专业学习成绩优异,还收获了“学校十大之星——文艺之星”的称号。在获悉自己被德云社录取后,李晓动情地说:“在进入大学后,让我有了更多发挥自己专长的舞台,坚定了我追逐梦想的信念,感谢我的大学!”
  在山东商务职业学院,以学生为本的办学理念已融于到人才培养的全过程。每年新生报到之后,学校即启动入学教育。除专业教育外,该校入学教育的最大特色是帮助学生确定职业生涯规划。在对新生进行全面的大学学习特点教育、专业教育、养成教育,细致了解学生成才需求的基础上,辅导员、班主任引导和帮助新生明确自我认知,确定职业生涯规划,并将其记入学生档案。不同学期和学年,还会对其进行修正。根据学生的职业生涯规划,学校开展个性化教育,满足学生就业、升学等多样化成才需求。
  “每一名学生都有闪光点”,陶传蔚副院长说,“我们要求所有的学生工作者,都要善于发现学生身上的闪光点,开展个性化的教育、引导,鼓励学生根据兴趣、爱好和特长积极参加各类学生社团,使校园成为广大学子实现梦想的沃土。”
技能大赛引领高质量就业
  习近平总书记就职业教育做出重要指示,要求“弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境。”破解大学生就业难题,关键在于让大学生有一技之长。而大学生技能水平的高低,直接影响着他们的就业质量。
  山东商务职业学院院长杨新春认为:“以学生为本位,就要大力加强就业工作,不断提高毕业生就业质量。”在他看来,让每一名毕业生都能找到一份理想的工作,是学校义不容辞的责任,直接体现了学校的人才培养水平。正是在这种理念的指导下,该校充分利用山东省特色名校建设的契机,狠抓内涵建设,深化教育教学改革,搭建了“政府主导、学校主体、行业指导、企业参与”的“四方共建”办学平台。与有关政府部门携手共建大学生创业园,建设多个优质产业人才孵化基地。与300余家知名企业建立了深度校企合作关系,开设企业冠名班、订单班40多个,部分专业实现了入学即就业。近几年来,该校充分利用技能大赛平台,加强学生技能培养,特别是在全国和全省技能大赛的舞台频频摘金夺银,引得众多企业争相抢聘该校毕业生,引起了社会的广泛反响。
  2014年,山东商务职业学院派出12支代表队参加了山东省职业院校技能大赛并全部获奖,荣获一等奖3项、二等奖4项、三等奖5项;其中,该校的机电工程系还代表山东省参加了全国技能大赛并夺得团体一等奖。2015年,该校又有2支代表队在全省选拔的基础上,代表我省参加了全国大赛,全部取得了二等奖的优异成绩。一批优秀的学子通过技能大赛的舞台脱颖而出,受到了企业的青睐。康传会是山东商务职业学院2014届的一名毕业生。作为全国大赛一等奖获奖团队的一员,毕业时被中国工程物理研究院机械制造工艺研究所以破格进编的待遇录用。他对记者说:“我的母校是一所充满魅力的大学,它不仅培养了我,还改变了我的命运,在学校学习的经历,特别是参加技能大赛的经历,会成为我一生的财富。”
  于建成是该校2015届的毕业生。今年上半年,在绝大部分大学生还在为一份理想的工作奔波时,他早早就确定了自己的就业单位,聘用他的是知名国企——大连机床集团有限公司,还未正式入职,即被确定由但单位公派出国进修。于建成是全省技能大赛一等奖获奖团队的一员,他对技能改变命运深有感触。“通过参加学校和省里举办的各类技能大赛,提高了我的动手能力,使我掌握了过硬的技能,也正是因为这些因素使我找到了一份理想的工作,”于建成说。
  据山东商务职业学院教务处处长王风玲介绍,技能大赛已经与该校的人才培养和教育教学紧密融合,“我们学校将每年的6月份作为技能大赛月,各系各专业都要开展技能大比武。2015年的技能大赛月共有赛事48项,覆盖了所有专业全体学生。通过每年的技能大赛月活动,在全校范围内形成了崇尚一技之长、苦练技能的良好氛围,每名学生都能够通过参加大赛熟练掌握2项以上的就业技能。”
  山东商务职业学院立足于学生就业,把技能大赛作为培养学生能力的重要平台,有力地提升了该校毕业生的就业质量。据了解,山东商务职业学院毕业生就业率一直保持在98%以上,近几年更是超过99%。毕业生就业区域主要集中在青烟威等沿海发达地区,专业对口率、起薪点均达到了较高水平,一大批毕业生已经成长为企事业单位的管理和技术骨干。
搭建多元个性化人才成长“立交桥”
  2015年,山东商务职业学院被省教育厅批准为“3+2”对口贯通分段培养试点院校,与青岛农业大学合作培养本科层次的高技能人才,进一步完善了该校多元个性化人才成长“立交桥”。
  张国帅是山东商务职业学院的一名毕业生,现在北京大学日语系攻读硕士研究生。在接到北京大学硕士研究生录取通知书的那一刻,他难掩激动,给母校和老师写了一份感谢信,与母校分享他成功的喜悦。张国帅在感谢信中说,在母校三年的学习生活,对他有着巨大的影响,正是因为母校领导和老师的关心和爱护,使他及时走出了高考失利的阴影,重新树立了远大的理想;能够被北京大学录取,最感谢的就是母校。近几年来,学校的领导和老师越来越多的接到类似感谢信,一大批学子通过山东商务职业学院走向了更大地人生舞台。该校坚持以学生为本的办学理念,尊重学生的个性化发展需要。对于有升学愿望的学生,该校组织骨干教师利用业余时间进行辅导,鼓励他们通过努力学习考取专升本。记者了解,山东商务职业学院专升本升学率在全省同类院校中一直处于领先水平,每年参加专升本考试的学生中,60%以上都能成功考取,他们中又有绝大部分考取了硕士研究生。
  黄亚琪是山东商务职业学院会计系2013级的一名学生。在今年的9月份,她将和其他9名同学一起,由学校公费资助前往台湾大仁科技大学进行为期半年的访学。记者了解,自2015年起,山东商务职业学院与台湾大仁科技大学达成合作协议,每年均选派一批学生赴台交流学习,培养具备国际视野的高素质技能型人才,交流学生可根据专业特点和兴趣修读大仁科技大学相关课程,学费由学校资助。“去宝岛台湾交流学习,在以前是不敢想象的梦想,如今学校帮我圆了梦。在台湾我一定会刻苦学习,增长才干,不辜负学校老师和父母对我的期望,”黄亚琪说。
  山东商务职业学院所坚持的生本理念,在实践中就是为学生提供最适合的教育,充分满足学生多元个性化的成才需求。一届又一届的毕业生在山东商务职业学院起航,或在理想的工作岗位上施展才华,成为企事业单位管理和技术骨干;或升本考研,走向更高平台;或走向创业之路,成为商界翘楚。虽然他们的成功各有不同,但共同的一点是,他们都是山东商务职业学院的学子,他们都赢得了自己的出彩人生!(大众日报)

Copyright @ 2010-2015 山东商务职业学院 版权所有 
 地址:山东省烟台市高新区金海路1001号  山东省烟台市高新区金海路1001号