校友网
今天是:   设为首页  | 加入收藏  | 联系我们
学院概况 院长致辞 校友总会 新闻资讯 校友风采 校友活动 校友企业 校友文苑 母校掠影 校友论坛
     2015 年 10 月,山东商务职业学院将迎来建校四十周年华诞。在此,我们谨向关心、支持山东商务职业学院发展的各级领导及社会... [详细]
山东省校友分会
河北省校友分会
陕西省校友分会
 
 
食品系校企合作共育粮油储检行业精英
发布时间:2019-09-25  浏览量:

近日,食品工程系粮油储藏与检测技术专业对2019级新生进行个性化培养,由校内专任教师和企业兼职教师组成的导师团队联合开展专业能力、综合素质、创新精神、综合素养等全方位培养,打造高素质高职人才。

今年我校录取分数线又创新高,怎样用更好的资源来培养这样一批高分数、高素质的学生对粮油储检专业育人提出了新的要求。

名师出高徒。本次粮油储检专业组建的导师团队中包括全国粮食行业拔尖人才、全国粮食行业技术能手、齐鲁首席技师、山东省粮食行业安全储粮专家、学术带头人、教学名师等。学生与导师们举行了见面会,并在导师的带领下参观了“国家级职业技能鉴定基地”粮油储藏实训中心和“校中厂”烟台粮油质量检测中心,对其中的模拟粮仓和检验实验室产生了浓厚的兴趣。小十九们的师哥、正在我校为第五届全国粮食行业职业技能竞赛做备赛准备的往届金牌选手王毓川对师弟师妹们寄予了厚望,希望他们能继续发扬粮油储检专业的优良传统,全面发展成为高技术技能型人才。

据悉,新生们将从大一入校开始,由导师深入开展融思想教导、学业辅导、就业指导、生活引导、心理疏导“五位一体”的指导工作并将其贯穿3年大学生涯中,充分发挥导师在全员育人、全方位育人、全过程育人中的传帮带作用,进一步提高育人成效和教育管理水平。学生在校期间人才培养校企“全程共担”,培养过程“分段”实施,并在各“分段”内实施“工学交替”,企业参与人才培养的全过程,将与岗位核心能力密切相关的专业课程、职业素养课程确定为企业课程,由企业主导完成课程建设,制定考核标准及课程实施,并根据企业对课程的学习需求,从第三学期起配套相应的企业实习(工学交替)。

相比于传统的人才培养模式,这种双元文化融合的“全程共育、分段交替”人才培养模式,可以更有效地实现人才培养与企业需求动态对接,能让学生在校所学与企业实践有机结合,让学校和企业的设备、技术实现优势互补、资源共享,以切实提高育人的针对性和实效性,提高技能型人才的培养质量。

近年来,我校食品工程系在人才培养、技术研发、社会服务上探索了多形式、多渠道的校企合作,不断探索现代学徒制、订单班培养等企业参与的办学模式,为我校人才培养探索新途径。(通讯员:曲小萌 撰稿:林洁 审核:王德学 成雪 值班审核:于晓芸)

 

 

Copyright @ 2010-2015 山东商务职业学院 版权所有 
 地址:山东省烟台市高新区金海路1001号  山东省烟台市高新区金海路1001号