校友网
今天是:   设为首页  | 加入收藏  | 联系我们
学院概况 院长致辞 校友总会 新闻资讯 校友风采 校友活动 校友企业 校友文苑 母校掠影 校友论坛
     2015 年 10 月,山东商务职业学院将迎来建校四十周年华诞。在此,我们谨向关心、支持山东商务职业学院发展的各级领导及社会... [详细]
山东省校友分会
河北省校友分会
陕西省校友分会
 
 
十年重聚首 ——记九七审计十年同学聚会
发布时间:2015-10-09  浏览量:

     ——记九七审计十年同学聚会
 
  滔滔逝水,急急流年,在农历辛卯年的八月二十七日,山东省烟台粮食学校九七级审计班的同学们,在分别了十年之后,在这个美丽的秋天,美丽的烟台,又重新聚集在了一起。十四年前的那个秋天,西山上枫叶正红,审计的55个少男少女带着异乡求学的梦,从四面八方汇集到粮校,在那里度过了平淡而又充实、忧郁而又快乐的四年。日轮长又短,光阴一何促,倏忽就是十年。十年不算长,因为光阴荏苒,因为都还年轻,十年也不短,因为长夜漫漫,三千多个日日夜夜有你我的翘首期盼。少年子弟江湖老,红颜少女的鬓边也终于看到了波纹,说不老,也很老了。
  同学也叫同窗,是同师授业的人,是互相帮助的人,是共同携手并肩的人,是曾同在一起学习的人,入学伊始,班主任就告诉我们:“在学校的时候你们可能并不觉得亲,但毕业之后到了社会上,你会发现同学才是最亲的人。”今天我们都感受到了,从毕业的那一刻就感受到了。你们是我最亲的人,我们也是你最亲的人!
  无论我们平日里如何勾心斗角地打拼,无论我们在家中如何为了生计忧心忡忡,但世间的真理无非是本真。同学间的情意就是这种真,真得让我心悸。因为四年的相聚,换来了一生的牵挂,前世我们是彼此有恩的人。同学们彼此相见,完全忘却了争斗,忘却了忧愁,有的只是欢喜无限,就是这份真。班主任依然年轻,张军依然幽默,海燕依然天真,晓杰依然白皙,马哥依然微笑,老黄依然苗条,乔璐依然美丽,大先依然博学,西敏依然淳朴,存萍依然可爱,新民依然善良,张超依然风情,娃娃依然娇嫩,鱼头依然讲究,名喆依然洒脱,鲁子依然明媚,会芹依然聪灵,来福依然慷慨,飞哥依然和蔼,东林依然豪放,晓丽依然贤惠,我依然爱你们……
  同学们毕业之后,陆续走上了工作岗位,娶妻、嫁人、成家、立业、生子,即使平日未见,但午夜梦回,总有份挂念。听说某同学升官发财,我们打从心底里为他高兴;听说某同学找到了不错的工作,我们也由衷地为他欢喜;听说某同学嫁了好的人家,生活幸福,我们更是真心地祝福她越过越好;听说某同学落了难,遭了灾,我们没有讥嘲,没有旁观,帮不上忙的心里难受,帮上忙的及时伸出了援手……
  这就是同学!
  我在刚毕业的前两年,颠沛流离,很吃了苦,每在最窘迫困顿的时候,都是同学们伸出了援手,借着这个机会在这里对关切我、帮助我的同学说声谢谢,虽然谢谢这么苍白无力。因为受苦,激励我寻找到解脱痛苦的法门——佛法,在这里找到了永恒的心灵皈依。我将用一生诵经持咒的功德回向给同学们,愿你们身体安康,六时吉祥。
  这一次相聚,因为因缘不同,只凑起来23个同学,全班中还不到一半。但大家依然热情高涨,见了面就是说不完的体己话。虽然只是短暂的相聚,但有沉默、有热闹、有惊人、有搞笑、有感动、有悲伤——
沉默
  本该大喊大叫的同学会,个别同学却表现出了出人意料的沉默。伟艳因为怀孕了沉默,西敏因为不知说什么沉默,晓丽因为忙活得沉默,老马因为含蓄得沉默,我因为要喊,嗓子里卡了块骨头而沉默。无论是哪种原因,沉默是同学会上不可或缺的风景,沉默冰冷的岩石下面,波涛正汹涌……
热闹
  没有热闹,怎么能叫同学会?短短两天的时间,无论是回忆,还是节目,是提议,还是商讨,简直比过年还要热闹。从济南过来的同学们在东林家一下榻,几百分贝的噪音就一直充斥着房间,更要命的是部分同学带来他的少爷、公主,连哭带喊,连滚带爬,还带了点狗狗的分泌物送给老徐,够热闹!
  聚会的当天晚上,大家欢聚在养马岛将军云海大酒店,虽然墙上爬满了壁虎,虽然大堂黑得伸手不见五指,但挡不住我们的热闹。大家相互聚堆,轮番敬酒,看照片上王波涛老师的脸色,就知道车轮大战,他老人家是顶不住的。再看人家绰号“中原野驴”的军哥,端着小白酒,频频干杯,喝得那个爽劲就甭提了。酒过七巡,军哥开始发号施令,吆五喝六。次日在昆嵛山上,鱼头组织搞起了千手观音,虽然搞成了八爪鱼,但毕竟热闹非凡。
惊人
  有什么惊人的呢?是大家的尊容。当然有很多人都没太大变化,只是齐刷刷胖了点而已。但有的就不是一星半点了,比如飞哥,比如鱼头。飞哥、大先一起在济南找的张军,而后一同来烟。张军接站时,二人都在向其挥手欢呼,但他却只认出了大先一人,张军心里嘀咕:旁边这人也咋呼得挺热闹,可我不认识啊,百忙中偷瞄几眼,也没看出是咱飞哥来。后来的相聚中,很多人也没认出飞哥,照片传到了网上,张学玲问徐东林:老蒋旁边那男的是谁啊?
  周六中午,张军、飞哥一行人去了学校回忆当年的甜蜜和苦涩,我在这个空档到了东林家。他们回来的时候,我来开门,飞哥抱着一箱啤酒走在前面,我只是连说:“哎呀、哎呀”,表达我的惊喜,愣是没看出前面这位是谁来,他一张口,我才知道原来是飞哥。
  酒过三巡,逛海边的那一批回来了,前面有几个女人,徐名喆夹杂在家属当中,我打量了一眼,心想,搞不好这个就是来福的老婆。同学们让我猜这些孩子的父亲都是谁,我一个也看不出来,好像都不是亲生的。接着老于就走进门来,我又想,这个恐怕就是徐东林或纪晓丽的对象了,我以前见过她俩对象,好像不是这个样子的,他一张口,我口水都出来了:你这岂止是坑哥,简直是坑哥呢。
搞笑
  搞笑的场面多不胜数,但我没有亲身感受到,大家可从上传的视频里搜寻笑料。“中原野驴”醉酒之后就很搞笑,可惜没有拍摄下来,半夜里老于组织村里烧烤去,野驴死活起不来了,睡姿也实在搞笑,捡了个最小的床,横着睡,头和脚耷拉着,仔细一看,眼睛是睁着的,你这是睡啊还是闹着玩啊。好不容易拉起来了,又趴在飞哥脚上过去了。
  大先耍酷很搞笑,张军主持报错老师的名字很搞笑,张超的女儿喷嚏连连很搞笑,老于半夜里不跟我一屋睡,偷偷去找徐名喆很搞笑,同学之间认不出来很搞笑,王老师说的醉话很搞笑,大先让孩子叫单老师奶奶很搞笑,老蒋吃肉的故事很搞笑,一起来分享一下:
  蒋荣江信奉佛法,吃斋很久,为此徐东林特意为其准备了“丰盛”的素菜:花生米两份、咸菜一大碗、豆腐皮一盘、豆腐干一盘、豆腐脑一碗、素炒茄子一例、香椿一碗,足足占了半拉桌子,放在老蒋面前,大家举杯干过之后,老蒋举起筷子冲着红烧肉就去了,一边说:“先来块肉吧。”张军急忙阻拦,摁着老蒋的手连说:“使不得呀使不得。”后来眼见大块肥肉进了老蒋肚子,连连感叹:“合着你这和尚是假的呀?”
感动
  感动是人世间最美丽的感情。老蒋信佛多年,平时只为高僧大德的苦行所感动,慧律法师求学期间每天只是咸菜度日,但并不觉得苦,弘一律师吃咸吃淡从不抱怨,饭后白开水一碗依然非常快乐,印光法师默默给大众打饭多年,临终大声念佛感佛来迎,这些都让我感动。俗世间几乎没有让我感动的事情,但同学聚会不一样,你们都让我感动。
  这次来到烟台的同学,远的在千里之外,平日里都十分忙碌,有的有车有房,有的还在家里种地,但想起十年的分别,都纷纷聚拢在黄海之滨,畅叙旧情,感人至深。同学们没有互相攀比,这种纯真的情意把大家紧紧栓牢在一起,彼此铭记,珍藏一生。
  马文英,我的三哥,在家乡的味精生产单位上班,这一次同学聚会,单位领导只给了一天假,短短的一天,老马从聊城赶赴烟台,只为见同学们一眼。张军频繁劝酒,目的只是把马哥留下来,多聚一晚。但饮酒后的马哥十分清醒,晚上还没散席,他就在准备要离开,我咱三挽留,他说:“同学们都见着了,大家都很好,饭也吃了,酒也喝了,这一趟没有白来,我这就要去了。”适逢乔璐、鲁明霞、盛会芹离开,马哥也一同上了车,大家都出门来送,说不尽地嘱托。车门关上,车子发动,很快消失在茫茫夜色之中,我注视着远去的三哥,眼眶猛然湿润了。
  同上的还有纪晓丽,本来应该这一周出差,因为同学聚会,愣是把行程调了开来。怀了孕的娃娃,坚持参加同学会,都让我们感动。
  周六晚宴开始的时候,单老师餐前讲话,再次回忆起十年前毕业时在审计班的黑板上写的一句话:“无论你们走到天涯海角,请记住,在美丽的海滨城市烟台,有一个人永远牵挂着你们——单秀娟。”她问大家都记住没有,表示自己一直在牵挂着大家,看到大家都过得很好,非常高兴。但回想初次当班主任管理审计班的过去,坦言“我把你们管得太严了,我特别后悔。”恩师的真诚一样让我们感动。
悲伤
  有欢乐,当然就有悲伤,但我们爱这悲伤。周日从昆嵛山上下来,聚会就接近了尾声,有句话说生离死别,但生离之痛尤胜死别。周六有人离开了,在上山之前贾海燕、韩晓杰也离去了,车子一路开回市区火车站,在这个秋日的下午,大批的人离去了,鱼头撤了,飞哥走了。悲伤。
晚上,我与来福、张军、大先、新民、老黄及众家属再聚。同学们说:“我们都在家,怎么都好说,你一个人在外面很不容易,自己照顾好自己。”煽情的叮咛赚足了我的眼泪。晚上十点,我在前引路,把同学们送到火车站。进站口路边地上,坐着一个大声哭喊的中年妇女:苍天呀,没有身份证不让我坐车呀,有本事你去抓贼呀……
  我没进站,大家挥手作别,我与张军拥抱,大家谁都舍不得先走,我站在外面目送大家,张军催促让我先走,我喉咙里像堵了东西,只好转身离开,心里想:这就结束了。回来外面,我跟哭喊的大        姐说:有什么用?改坐汽车不就行了?缺多少钱,我给你。她没要。
  往回走,正想打个电话问问都上车了没,张军来电,电话里这个爷们哽咽起来,用济南普通话说:“楞难受”。是啊,谁不难受。就像二哥苏成明说的:“我最怕送人了,心里很难受。”许多年前的那个冬日的晚上,他用自行车把我载到火车站,大家也是这般心情。
但大先说得好:“这一次的分别就是下一次相聚的开始,我们都应该高兴。”我们都憧憬着、期盼着早日再相聚。
  短暂的同学会很快结束了,《楞伽经》中云:“缘起无自性,一切法无我。”意思是因为因缘生起或聚合的东西没有永恒性,所有的现象和规律都没有一个真实的自性。同学会也是如此,因为因缘聚合,所以分散别离,因缘生就因缘灭,有智慧的同学会因为同学会深切体悟人生的无常,重感情的同学会因为同学会让彼此变得更加亲,无所谓的同学也会因为同学会而找到人间一种真情在。所以,同学会的意义十分重大,虽然缘起缘灭,但这短暂的聚合在大家心灵中的烙印却必将成为永恒,一刹那定格这一辈子。
  聚会的过程中有很多大大小小的故事,一个人的见闻有限,所以只能做个简单的记录,但这只言片语具有代表性,就是同学亲情的真切反映。相信你也认同。现将参与同学聚会的部分同学聚会感受摘录如下,与大家共享这份心情:
  崔伟艳:这次聚会最大的感受是:“同学之情是人生旅途中的良伴,犹如陈年老酒,时间越久越是醇香甘甜”,虽意犹未尽,但因有孕在身,提前离队,请同学们见谅。
  张超:珍惜所有的感动,感恩生活的点滴,回味人生的冷暖,期待前方的精彩,就像我的网名:寂静、欢喜。
  鱼头:我的感受是聚会前期待,聚会时兴奋,聚会后不舍,并且一定要在以后的工作中更加努力,希望同学们都能越过越好!!! 
  徐东林:我真的好想你们啊!我真的好累啊!俺家的狗屎谁带进来的?
  徐名喆:我最大的感受就是聚会时间太短了。
  王存萍:聚会感受:一直很期待同学们的再次重逢,第一个见到的是西敏,很激动啊。有太多的话想说,却一直不知从何说起。只可惜相聚的时间太短,在走的时候才感觉,有好多话还在心里,想说了,没时间了。同学的情谊尽在不言中吧。希望大家每天都开开心心的,没事常联系,有空常坐坐,张军说五年之后还会再聚,为我们再次的相聚,好好工作,好好生活,加油吧!
  纪晓丽:这次同学聚会感觉像是在做梦,没等梦醒已经结束,虽然过去10年,大家都有变化,但老师、同学们之间那种亲的感觉依然存在,期待和大家以后的相聚!
  鲁明霞:终于见到了自己特别怀念的人,心里很激动,同学们除了普遍都胖了些,还是和以前一样真诚,很怀念中专的学生生活,很怀念烟台,很怀念母校,很怀念舍友,烟台变得更美了,有种经常去转转的冲动。我希望下次聚会能来更多的同学,一个宿舍坐一桌,大家一起喝酒唱歌。
范西敏:感谢党感谢社会主义感谢教育体制的计划分配感谢父母,让我们在1997年9月走到了一起;感谢四年相聚时光感谢烟台粮校感谢张大好感谢单秀娟,让我们有了宝贵的财富——同窗情谊;
感谢搜狐感谢校友录感谢移动感谢联通感谢腾讯,让我们有了联系的纽带;感谢QQ群群主感谢于文杰感谢每一位同学,让我们有了十年之约之计划;感谢组织者徐东林感谢领导者于文杰感谢每一位同学的支持,让我们能够重相聚;感谢摄影师张军感谢每一位能够尽力而来的同学,让我们有了抹不去的美好记忆;感谢一切的一切感谢所有的所有……
  张军:天若有情随人愿,还我们同学少年。忆往昔,岁月峥嵘,思绪万千。
  看今朝,欢聚一堂,笑谈当年。想明天,分手亦难,相聚亦难。人生难得几回醉,今日美酒最香甜。五载过后,我们重相见——笑声依旧这般甜……刘友先:
  养马岛上忆亲情十四年前,同学聚首,四载时光悠悠。何分你我事情,兄弟姐妹。十载时光一夜,回首望、往事依旧。于头令,群起响应,烟台寻梦。
  寻梦。烟粮母校,人去楼已空,为大发展。海风依然吹,可知我心?夜宿将军云海,共把盏、师生同醉。难分别,泪眼婆娑,意犹未尽。
  秋风瑟瑟,同学们已收拾行囊回到家乡或各自的工作岗位上,继续工作,继续生活,但大家都不能彼此忘怀,因为我们是同学,即使平日里少有联系和往来,但心中的这份牵挂都应常在心头,我们都至诚恳切地祝福来到的同学和没有参加同学会的同学,愿你们工作顺利,合家欢乐,福体康宁,诸事顺遂!
正是:
秋风清,秋月明,
落叶聚还散,寒鸦栖复惊。
相思相见知何日?
此时此夜难为情。
 
        山东商务职业学院 97审计  蒋荣江
    

Copyright @ 2010-2015 山东商务职业学院 版权所有 
 地址:山东省烟台市高新区金海路1001号  山东省烟台市高新区金海路1001号